특수클리닉

중풍클리닉
중풍식이요법
식이요법 기본수칙
  • 극단적으로뜨거운 것이나 찬 것은 먹기 어려우므로 삼간다.
  • 발작후, 상태가 안정되면 재발을 방지하기 위해 우선 혈압조절의한 방법인 염분제한이 필요하다.
    - 염분이 많아 지면 혈압이 올라가서뇌졸중이 재발할 가능성이 있음.
  • 염분섭취량을줄이고, 혈관의 영양분인 양질의 단백질 식품 섭취를 늘려뇌졸중을 예방한다.
  • 식물섬유의섭취량을 많게 한다.
  • 하루에 30가지의 식품을 섭취하도록 한다.
    - 평소 밑반찬으로만든 음식 2-3가지만을 먹게 되면 염분섭취가 늘어나므로여러 종류의 음식을 골고루 섭취하는것이 염분섭취를 줄일 수 있음.
  • 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 섭취한다.
  • 죽등은싱겁게 해서 먹도록 한다.
  • 가공식품을되도록 삼가한다.
  • 아침공복에 한잔의 물을 마신다.(300ml, 3분동안 씹으면서 마신다)
  • 콜레스테롤치가평균보다 높은 사람은 되도록 육식중심의 식사를 삼가는대신 생선, 식물성기름을 섭취한다.
  • 동물성식품은 적절히 섭취한다.
  • 과일섭취하면 뇌경색을 일으킬 가능성이 크며, 너무 작게 섭취하면뇌출혈을 일으킬 가능성이 커짐.
  • 편식은절대로 삼가하고 과식하지 말고 천천히 먹는 습관을 들인다.
  • 땀을많이 흘렸을 때는 염분보다 수분을 많이 섭취한다.
  • 술은가급적 피한다.
    (심장마비 예방 - 포도주, 맥주 - 하루에 남자 두잔, 여자 한잔)
적극 취할 것
  • 유동식 : 우유, 과즙, 생수
  • 반유동식 : 죽, 계란 반숙, 두부, 젤리
  • 녹황색채소, 새이 있는 채소를 먹는 것도 중요하다.
  • 뇌졸중예방식품
    - 목이버섯
    - 생선 : 혈압을 낮추고, 혈관을 보호하는 작용이 있어 뇌졸중예방이 가능함.
    - 마늘 : 혈액순환이잘 되게 하고 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면 예방이 가능함. 단, 위에 자극을 준다.
    - 콩제품 : 두부, 비지, 순두부, 유부를 하루에 한 번 반드시 먹도록한다.
    - 우유 및 유제품 : 혈관의 영양분이 되는 단백질이 풍부하여 혈액 중 콜레스테롤이낮고 혈액이 영양상태일때발생하는 뇌졸중 예방에 좋다.(결장암 예방효과도 기대)
    - 고 칼륨 식품(바나나, 시금치, 과일, 야채)은 중품예방에효과가 있다.
적극 피할 것
  • 오징어, 새우, 게 : 생선보다 콜레스테롤이 많기 때문에 매일 많이먹는 것을 삼가한다.
  • 오리고기, 보신탕 등의 음식은 중풍에 득이 되지 않는다.
  • 짜고, 매운 음식은 피한다.
  • 인스턴트식품 화학조미료는 되도록 피한다.
식단에 추천하고 싶은 요리
  • 버섯마늘볶음 - 느타리, 팽이, 목이, 표고, 마늘편
  • 참치두부버섯전 - 참치 ,두부, 느타리
  • 꽁치마늘구이 - 생꼬치, 마늘편
  • 바나나젤리 - 바나나, 한천, 설탕, 우유
  • 시금치달걀찜 - 시금치, 달걀, 표고
  • 버섯잡채 - 느타리, 팽이, 표고, 부추, 양파, 당근
  • 삼치생강조림 - 삼치, 생강, 간장
  • 버섯들깨무국 - 느타리, 팽이, 표고, 목이, 무, 들깨가루
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