특수클리닉

치매클리닉
치매클리닉
  • 노인성치매 환자의 식사행태

    • 1. 식사한 것을 금방 잊고 식사를 요구한다.
    • 2. 자기와 타인의 음식을 구별하지 못한다.
    • 3. 양의 많고 적음을 모른다. 만복감이 상실된다.
  • 치매환자의 영양관리 요점

    • 1 수분은 충분히 취한다. 체내 수분량이 감소해서 수분의 예비량이 적으므로 충분히 배려한다.
    • 2 비타민과 무기질의 섭취를 충분히 하도록 한다.
    • 3 변비가 되기 쉬우므로 채소나 과일을 충분히 섭취하도록 유의한다.
    • 4 이물질을 먹는 경우가 있으므로 세심한 주의를 기울여 상차림을 한다.
      예) 양념장이나 겨자는 덩어리로 내놓지 않고, 간장에 엷게 풀어 내놓고 생선은 비늘과 뼈를 발라서 주며, 자두, 앵두, 복숭아는 씨를 뺌.
    • 5. 이물(과일껍질, 껌, 비누 등)을 먹는다.
    • 6. 한 가지씩 먹는다.
    • 7. 주식과 부식을 섞어서 먹는다.
    • 8. 손으로 집어 먹는다.
    • 9. 먹는 것과 식기를 가지고 놀려고 하고 먹으려고 하지 않는다.
    • 10. 그날 그날에 따라 식욕(먹는 양)의 변동이 심하다.
    • 11. 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 구분하지 않는다.
    • 12. 식사시간을 알 수 없게 되고 몇 번이고 거실과 식당을 왔다갔다 한다.
    • 13. 음식을 통째로(씹으려고 하지 않고) 삼킨다.
    • 14. 먹는 것을 입에 가득히 쑤셔 넣는다.
    • 15. 음식을 거부한다.
    • 16. 수저의 사용법을 잊어버린다.
    • 17. 미각이 둔해진다.
    • 18. 조미료를 잔뜩 넣어 먹는다.
    • 19. 식사가 빨라진다.
    • 20. 식사중 여기저기 왔다갔다 하고 단 것을 좋아한다.
    • 21. 음식의 이름을 잊어버린다.
    • 22. 먹는 것과 식기의 구별을 하지 못한다.
    • 23. 접시를 빤다.
    • 24. 소리를 지른다든지 옆에 있어도 주지 않으면 먹지 않는다.
    • 25. 먹는 것에 관심을 표시하지 않는다.
    • 26. 음식을 입에 가져가려고 하지 않는다.
    • 27. 색이 고운 것부터 먹는다.
    • 28. 주식만 먹는다.
    • 29. 과일부터 먹기 시작한다.
    • 30. 식사시간이 길어진다(아주 소량씩만 입에 넣는다).
    • 31. 먹는 것을 자기 방으로 가져간다.
특수클리닉