커뮤니티

병원공지사항

[건강정보] 봄기운 나른해질때 건강지킴이 봄철 과일!

운영자 0 4720

[건강정보] 봄기운 나른해질때 건강지킴이 봄철 과일!

추운겨울이 지나고 봄이 오면 많은 분들이 나른한 몸상태를 나타내고 있는데요..

이런 분들은 비타민을 많이 섭취해주셔야 봄기운을 회복할 수가 있어요..

봄철영양식인 봄철과일! 에대해 알아보아요.

비타민C의 함량이 젤루 높은 딸기

딸기는 과일중에 비타민C가 가장 높은 과일로 알려져 있어요.
하루에 딸기 6알,7알 정도 매일매일 드시면 하루 필요 섭취량을 섭취 할 수 있다고 해요.
딸기속 들어있는 풍부한 비타민C는 여러가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게
함으로 체력 증진에 효과가 있어요.
감기예방에도 좋고요, 피부에도 좋아요.봄철 건강을 위해서는 딸기를 매일매일 드셔야 될듯하네요.

항산화 항암물질인 리코펜이 많이 들어있는 토마토 

신선하고 붉게 잘 익은 토마토에는 항산화 항암물질인 리코펜이 많이 들어있다고 해요.

항산화 식품에는 당근도 포함되는데, 당근에 함유된 베타카로틴의 두 배에 달하는 항산화력을 자랑하는 것이 이 토마토라고 하는데요, 그런데, 리코펜이란 성분은 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수된다고 합니다.   특히 리코펜이 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수된다고 합니다.

그러니 토마토를 먹을 때는 생으로 먹기보다는올리브유에 볶아서 섭취한다면 건강에 더 좋겠지요.^^  

또 하나, 우리나라 사람들이 가정에 토마토를 먹을 때 가장 즐겨 먹는 형태가 6등분내지 8등분을 해서 위에 설탕을 뿌려먹는 것인데, 설탕을 뿌려 먹으면 맛은 있을지 몰라도 영양이 손실된다고 합니다. 그 이유는 설탕과 토마토를 함께 섭취하면 인체가 설탕을 분해, 이용하기 위해 토마토에 함유된 비타민B를 소모하기 때문이라고 합니다. 따라서 토마토의 비타민을 제대로 섭취하기 위해서는 설탕을 첨가하지 않고 그냥 먹는 것이 좋겠고,  리코펜 함량은 토마토생식 < 토마토쥬스 < 토마토케첩 < 스파게티소스 순이라고 하니 참고하셔요.
출처 : http://blog.naver.com/bmoklove?Redirect=Log&logNo=20103047695

0 Comments