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1. 식사한 것을 금방 잊고 식사를 요구한다.
2. 자기와 타인의 음식을 구별하지 못한다.
3. 양의 많고 적음을 모른다. 만복감이 상실된다.

 
 

1 수분은 충분히 취한다. 체내 수분량이 감소해서 수분의 예비량이 적으므로 충분히 배려한다.
2 비타민과 무기질의 섭취를 충분히 하도록 한다.
3 변비가 되기 쉬우므로 채소나 과일을 충분히 섭취하도록 유의한다.
4 이물질을 먹는 경우가 있으므로 세심한 주의를 기울여 상차림을 한다.
  예) 양념장이나 겨자는 덩어리로 내놓지 않고, 간장에 엷게 풀어 내놓고 생선은 비늘과 뼈를 발라서 주며, 자두, 앵두,
      복숭아는 씨를 뺌.
5. 이물(과일껍질, 껌, 비누 등)을 먹는다.
6. 한 가지씩 먹는다.
7. 주식과 부식을 섞어서 먹는다.
8. 손으로 집어 먹는다.
9. 먹는 것과 식기를 가지고 놀려고 하고 먹으려고 하지 않는다.
10. 그날 그날에 따라 식욕(먹는 양)의 변동이 심하다.
11. 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 구분하지 않는다.
12. 식사시간을 알 수 없게 되고 몇 번이고 거실과 식당을 왔다갔다 한다.
13. 음식을 통째로(씹으려고 하지 않고) 삼킨다.
14. 먹는 것을 입에 가득히 쑤셔 넣는다.
15. 음식을 거부한다.
16. 수저의 사용법을 잊어버린다.
17. 미각이 둔해진다.
18. 조미료를 잔뜩 넣어 먹는다.
19. 식사가 빨라진다.
20. 식사중 여기저기 왔다갔다 하고 단 것을 좋아한다.
21. 음식의 이름을 잊어버린다.
22. 먹는 것과 식기의 구별을 하지 못한다.
23. 접시를 빤다.
24. 소리를 지른다든지 옆에 있어도 주지 않으면 먹지 않는다.
25. 먹는 것에 관심을 표시하지 않는다.
26. 음식을 입에 가져가려고 하지 않는다.
27. 색이 고운 것부터 먹는다.
28. 주식만 먹는다.
29. 과일부터 먹기 시작한다.
30. 식사시간이 길어진다(아주 소량씩만 입에 넣는다).
31. 먹는 것을 자기 방으로 가져간다.